卖茶哥自爆"卖茶有隐情"

似乎一夜之间网络上处处可见星巴克门口"卖茶哥"的身影,网友们对于卖茶哥的行为众说纷纭,微博、论坛上各种关于卖茶哥究竟是创业还是炒作的分析评论更是层出不穷。卖茶哥是真的在创业吗?为什么会选择星巴克门口?卖的中国茶到底是哪个品牌?是个人行为还是背后有推手?笔者几番周折,终于与卖茶哥面谈了一番,了解了卖茶哥的卖茶动机。卖茶哥星巴克卖茶背后"隐情"重重,有一段你所不知的激励人心的奋斗故事。

笔者:网上都在盛传你在借机炒作,想借位出名,你怎么看待网上这种言论?

卖茶哥:对于网上这些言论我自己也看了,对于这些言论我还是有些心理准备的。一个人要坚定自己的想法和目标,就不要轻易被外界所动摇。我虽然找了一份工作,但内心的想法一直是想自己创业,想自己当BOSS。有句话说的好:"不想当将军的士兵不是好士兵,不想当老板的打工仔永远是打工仔。"

笔者:我看你的标语是:"星巴克敢不敢这么玩?中国茶一杯2.7元。"当初是怎么想到这句话的?以及怎么想到卖茶而不是卖别的产品?

卖茶哥:在网上搜了很多资料,排除了很多不合适我发展运作的行业及产品。我对茶、花以及玉石这三大块是有兴趣的,但就玉石来说,这一行虽利润很大,但成本很高,风险也很大,没有客户来源,我自己也缺少这方面的专业知识。所以玉石这一块我也就舍弃了,刚开始想到卖花,也开始着手实现这个想法,但是在接触这个行业后发现鲜花不易保存,一束好的鲜花需要不同的花材去搭配、保存、包装,我暂时没有那么大的地方存放这些花材,如果直接去花店进货去站街卖花利润小,除了节假日以外,市场需求也很小,不现实。后来仔细考察了茶叶行业,发现这个行业市场潜力很大,不仅国人喜欢喝茶,外国人也很喜欢中国的茶文化。

至于这次在星巴克摆摊卖茶,其实是一个偶然,一个契机,星巴克暴利事件都广为人知,当时我就在想是不是可以根据这个点,让大家都知道我的茶,为我的创业之路打开局面。

笔者:有一个问题,我一直不解,相信很多网友也很想知道,你卖的茶很特别,没有用热水冲泡,而是用矿泉水冲泡,这是如何做到的,茶的味道会正宗吗?

卖茶哥:关于这个问题它是由很多因素决定的。不管是茶的品种还是品质,我做足了功课,最终选择了黑茶,在功效这块是老少皆宜。对于选茶这块我真的苦恼了很久,因为茶必须用开水来冲泡,对于我来说实现这点很困难,不能拎着热水壶到处跑,很不方便。

当时,在网上我找了很久,在偶然的情况下我无乱搜到了"茶珍"两个字,我当时在想茶珍是什么东西,我只听说过果珍,好奇心让我点击了进入页面,一看原来湘茶集团的轻轻茶,简介上介绍说这种茶一撕一冲一摇,用冷热水冲泡都行。

我当即就在天猫上买了一盒,收到货后,泡了一杯,茶与咖啡颜色很相近,这不正好符合我想契合星巴克的么? 而且味道也很不错,我当即决定就用这种茶了。

笔者:现在,对于自己火了这件事是怎么看待的?

卖茶哥:其实我只是一个想自己创业的普通人,很感谢大家对我的关注,至少说明了我用心去想的创业点子起到了一定的效果,关于炒作的问题我只想说每个人都想创业成功,想凭自己的头脑获得别人的认可,做点实在性的事情,希望大家能理解我。

笔者:接下来怎么打算?

卖茶哥:这个现在暂时还不透露,其实是自己还没有想好,感谢大家对我的支持。有了大家的支持,我相信我的创业之路会成功的。

卖茶哥还会给我们带来什么样的故事呢?相信精彩的人生总是属于那些不断突破自己,努力创造的奋斗者的。